تنصيب اللجنة المؤقتة لتدبير مهام المجلس الوطني للصحافة والشروع في الإعداد للاستحقاقات المهنية.
الرشيدية 24 :متابعة
جرى، امس الجمعة 24 يوليوز 2026 بالعاصمة الرباط، تنصيب أعضاء اللجنة المؤقتة المكلفة بممارسة مهام المجلس الوطني للصحافة، وذلك في إطار تفعيل مقتضيات القانون رقم 09.26 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة.
وأفادت وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع التواصل، في بلاغ لها، بأن اللجنة ستتولى، خلال المرحلة الانتقالية، ممارسة الاختصاصات المخولة للمجلس الوطني للصحافة، إلى جانب الإشراف على التحضير لانتخاب ممثلي الصحافيين المهنيين، وتنظيم إجراءات انتداب ممثلي ناشري الصحف، وصولا إلى الإعلان عن النتائج النهائية لهذه العمليات، وذلك وفق ما تنص عليه المادة 96 من القانون المذكور.
و أشرف الكاتب العام لقطاع التواصل، عبد العزيز البوجدايني، على مراسم تنصيب أعضاء اللجنة، التي يترأسها حسن جابر، القاضي الممثل للمجلس الأعلى للسلطة القضائية. كما تضم في عضويتها عبد الغاني بردي، ممثلا للمجلس الوطني لحقوق الإنسان، ومحمد بنقدور، ممثلا للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، وعبد الرحيم أريري، ممثلا لفئة ناشري الصحف، معينا من قبل رئيس الحكومة، إضافة إلى ياسين العمري، ممثلا لفئة الصحافيين المهنيين، معينا بدوره من طرف رئيس الحكومة.
ومن المرتقب أن تعقد اللجنة أول اجتماع لها يوم الاثنين 27 يوليوز 2026، في احترام للأجل القانوني المحدد في عشرة أيام من تاريخ نشر القانون رقم 09.26 بالجريدة الرسمية.





